
После столь мрачного  описания самого отвратного из богов ильдарьянства сделаем передышку. Я расскажу  вам о богине Света. 
Если вы уже рассмотрели  изображения богов, то конечно поняли условность этих портретов. Реальный  прототип Юлии выглядел совершенно иначе, как, впрочем, и богини Ненависти или  богини Любви.  
Закончив свой роман  «Волшебное зеркало», я помышлял о том, что когда-нибудь напишу книгу о Юлии. Я  переоценил свои силы. Может быть, это и к лучшему. То, что должно было создать  этот роман, не стоит делить с публикой. 
Почему я назвал ее богиней  Света? Она внесла в мой мирок любовь и жажду совершенства, тягу к прекрасному,  горечь от сознания моей ограниченности. 
Есть у Борхеса чудесный  рассказ «Iстория воина и пленницы», где повествуется о варваре, который войной  был заброшен из «непроходимых лесов, царства кабана и зубра» в прекрасный город  Равенну, город «статуй, храмов, садов, жилищ, амфитеатров…» и понял, что «этот  город стоит больше, чем все его боги и вера». Он бросает своих соратников и  гибнет, сражаясь против них, за Равенну.   
Хотя Юлия родилась в  Санкт-Петербурге, и там мы чаще всего встречались, мой Равенной была не  северная столица, а сама Юлия, ее скрипка, ее мир. Он разительно отличался от  мира, в котором жил я. В то время я работал инженером-наладчиком и мотался по  командировкам по всей стране. Наше ведомство было причастно к обороне, и потому  мы оказывались в основном в маленьких режимных городках, имеющих отношение к  атомной промышленности. Мой мир состоял из общежитий, железок, монтажников,  ругани, пьянства, запаха аммиака и масла, грохота строек и машзалов, блядей и  «разведенок», одиноких прогулок по окрестным лесам, книг и писем. 
Ее мир большей частью  состоял из музыки и странных, словно небожители, людей, причастных к ней. Они  стремились к совершенству, прекрасно сознавая, что большинство публики не в  силах не только оценить его степень, но не отличит пиликанье спившегося  дилетанта в подземном переходе от исполнения высокого уровня. Они были кастой,  но не шарлатанами, как большинство каст, а своего рода орденом, и музыка была  их религией.
Богиня Света в моей  религии не учит людей, не дает им мудрость и не вмешивается в их жизнь. Она  вносит в их существование Свет, символ самосовершенствования. Она порождает в  них тоску к прекрасному, чистому, благородному. Ее миссия почти безнадежна,  против нее действуют встроенные в людей инстинкты, она гаснет в любой толпе. Но  те, кто впустилв себя свет, – а это возможно только с их согласия и по  их желанию – становятся светлыми людьми. Если они встречаются нам в жизни, мы  ощущаем присутствие существа более высокого и более благородного, чем мы. Они  несут в себе частицу света, частицу богини, которую чтят все боги и которой  сторонится даже мрачный Уёбис, боясь измен в своей армии быдлосов. 
Она обречена на гибель, как и все прекрасное, созданное природой и людьми. Но боги любят и защищают ее.